Место силы
Туулу Алтай
Это настолько популярное место, что о нем написано бесчисленное множество статей, снято фильмов и еще больше фотографий.
Это не большая история о том, когда я вновь поехал на Алтай, спустя 10 лет.

Конечно же я бы хотел очутиться в уголках не так хорошо известного Алтая. Но, на удивление, даже в самом "попсовом" месте можно найти что-то свое и это будет не много другой историей.

В моем распоряжении пара дней, но пусть даже эти дни будут наполнены духом путешествия и открытий.
1
Алтай 2011/2012
В 2011 году меня не впечатлило это место, что чувствуется по фотографии.
Прежде всего я думал, что буду сравнивать свое путешествие с прошлым. Хотя то, что было в 2011 году я бы не назвал путешествием.
Что ты имеешь ввиду?
Лучше ехать независимо ни от кого, чем зависеть и лишь бы куда-то уехать.
Лучше переплатить за билеты на самолет, чем бесплатно на машине и зависеть от настроения и финансов водителя, разрушающего сам путь.
Учитель
жизни
В 2011 году я был студентом. Денег в принципе не было, тем более на поездку на Алтай. Сказать по правде я о ней и не думал в тот момент. Одногруппница собиралась ехать на Алтай с родителями и их друзьями. Для них это было не первой ходкой туда. Они начинали с палаток и с далеких уголков Алтая. Много, где побывали и разными способами жили там.
Я благодарен, что меня взяли с собой в дорогу в неизведанный тогда для меня Алтай. Однако, я не увидел его с той стороны, с которой бы зазвучали струны моей души.
Я не виню моих первооткрывателей. Лишь жалею, что согласился и понял это по-настоящему только испытав явление, о котором меня предупреждали (быть свободным). Видимо я тот еще любитель наступать на грабли о которых меня не однократно предупреждают. Пока грабли меня не ударят по голове, я не воспринимаю их существование.
Детали это то что возникает и врезается в память в неожиданных для нас местах.
Дело в том, что людям приедается красота кругом и она становиться обыденностью. Настолько привычной и бытовой, что она растворяется в ней.
В тот раз я не увидел природу, прорывающуюся сквозь камень ГЭС.

В первый раз мне в некотором плане повезло в том, что с родителями одногруппницы ехали ее друзья. Ее родителям было интересно открывать неизведанный мир для своих друзей, хоть и небольшую его часть. До меня им, по большей части, не было дела. Обязанности такой у них не было, за что я их не виню.

Когда же я поехал с ними вновь (в 2012 г.), они практически все время выпивали в домике, а дамы пили вино возле реки. У каждого свои увлечения, но для меня это было не интересным временем препровождения. Мои предпочтения видеть, чувствовать красоту. Возможно, с годами мне захочется такого же прожигания отпуска, но искренне надеюсь, что это время никогда не наступит.
Это было мне уроком, что дорогу лучше делить с единомышленниками или одному. В 2013 году я отказался от поездки и ни капли не жалею об этом.
К чему я сделал такое отступление? Я никогда не был на Алтае по настоящему. Я рад, что у меня сложилась поездка с единомышленниками и теми, кто видит красоты впервые.
У нас было не много времени в запасе. Всего 3 дня, включая дорогу.
2
Начало
В рутине моих дней пробилась надежда, что поездка в 2020 таки состоится
В пятницу, в 5 утра начался наш путь. Всю дорогу туда мы ехали воодушевленные тем, что можем увидеть. В моем случае прошло примерно 8 лет с первого пребывания на Алтае.

В тот день было прохладно и пасмурно, что облегчало дорогу. Местами даже моросил дождь. Мы были заряжены музыкой и… воображением. Треки задавали ритм нашему пути. Мои же мысли были об одном. О пирожках)
Что?! Какие пирожки?! Впереди столько красоты и горы, а ты о пирожках думаешь?
Вы не пробовали «Сростские пирожки»
3
Сростинские пирожки
Для меня этот помятый местами кот, как некий символ. Как превратник в мир Гор.
Последний мой пирожок был, как вы понимаете, так же 8 лет назад. Я уже читал отзывы о том, что они стали не такие и я был готов к такому исходу. Всех пугало мое неистовое желание вкусить, как мне кажется, вкуснейшие пирожки. На карте я долго не мог найти заветное место, но все же по памяти восстановил маршрут.
В каждом месте есть некий его талисман или символ. Я позволил назначить на данную должность слегка помятого, но ласкового кота или кошку.
Набравшись сил и отложив под каждый бок по пирожку мы двинулись дальше.

Природа начала сменять себя на другую и приближение Алтая чувствовалось все сильнее. Либо за время моего отсутствия, либо я был в другом восприятии духа, не узнал Алтай и будто бы оказался там впервые.

Забыл еще добавить, что ранее я не помню путешествие под дождем, под тяжелые тучи и местные зеленые оттенки природы.
Скорее всего большинство любит солнце и жару. Советую увидеть и не расстраиваться дождю. Буйство природы переполняет окружение и играет совсем иную музыку. Кажется, что место до дождя как будто подменили.
Природа в дороге постепенно начинает набирать высоту. Облака будто бы цепляются за края каменной земли и рассыпаются на множество облачков, ускользая за скалы.
С каждым толчком земли в небо образовывая скалы захватывало дух и путало их реальную величину с мыслимой.

Мы приближались к первому пункту нашего долгого пути.
4
«Чертов Палец»
Белая пелена, созданная мелким и местами крупным дождем, ускользала дальше за горизонт.
Первая вершина и довольно популярная, но как Вы поймете, прочитав дальше, она сделала наше путешествие.
Изначально, как показывала нам карта и добрая тетя, сообщающая о поворотах, привела нас к скале, а не к месту подъёма к ней.

Повезло увидеть не далеко на дороге местного погонщика лошадей. Он подсказал нам направление. Оказалось, надо было сделать небольшой крюк за скалу.

Там приключился забавный случай. Заранее прошу прошения у слабонервных и высококультурных людей.
Далее будет не высококультурная история. Можете пролистать до слов "Конец не высококультурной"
Как и полагается погонщику, у него в наличии было много лошадей и иного рода животных. Так вот, одна из них была привязана у дороги к столбу дорожного знака. Рядом со знаком остановился велосипедист. Возможно для него знак обозначал условное достижения или успех. Велосипедист решил сфотографироваться на его фоне. Изначально он сделал попытки сфотографироваться самостоятельно, но увидев наши томные лица, проходящие мимо, ему неожиданно понадобилась наша помощь.

Пока он с голым и отталкивающим торсом улыбался готовясь к условному «вылетай птичка», лошадь как будто знала, решила сходить по-маленькому. По сравнению с нашим маленько - это даже с большим нашим совсем не маленько.

Я, по большей части, городской житель не видел и не стремился увидеть такое тождество природы. При этом мои предупреждения о подвижности фона не смутили веломодель. При этом лошадь делала это весьма долго и причем себе под копыта. Я еле сдерживал смех...

Закончив с веломоделью, мы поехали к точке назначения.
Конец не высококультурной
Дорога была усыпана небольшими разными камнями, вперемешку с землей. Хорошо, что мы ехали на ведомом паркетнике, хотя я видел и обычные машины преодолевали расстояние весьма успешно.

Взмывая все выше, мы достигли домишко со шлагбаумом. За ним дорога была еще хуже. На горизонте открывалась череда подъемов к назначенной точке, уходящих наверх. На домике красовалась надпись «Проезд 300 рублей» и какая-то оправдательная надпись, связанная с мусором. Что эта плата за содержание места в чистоте.
Недолго думая, мы решили, что легко преодолеем часть пути, но не тут-то было. После недавно прошедшего дождя, дорогу развезло и солнце недостаточно подсушило землю. Машину сильно уносило в сторону.

Пугало то, что справа склон, слева склон и мы сможем выехать за пределы дороги. Было принято решение оставить машину в более безопасном месте и дальше идти пешком.

С тех пор, как нога ступила на склон, подошву не покидала грязь. Чернозем был таким липким, что в какие-то моменты начинаешь скользить от налипшей грязи. Спасало только иногда появляющаяся тропинка в траве сбоку.

Желание отряхнуться от грязи напоминает кошку, наступившую в мокрое или на липку ленту. Мы нервно дергаем ногами и в какой-то момент с одного из нас слетает ботинок и приземляется прямиком посреди грязной жижи. Настолько было грязно.

По дороге наверх я обнаружил мертвую змею, что сильно напугало прекрасную половину путешественников.
Дальше мы разбились на две группы. Одни пошли наверх, другая часть обратно в машину. До места назначения оставались считанные шаги, сбитое дыхание, но темные тучи вдалеке наводили на мысли о скором дожде. Решив, что мы самые удачливые в мире люди, двинулись вверх.
Как думаете, что было дальше?
Конечно же, пошел сильнейший дождь и казалось, что мешает идти дальше? Дело в том, что вода обычно стремится вниз, стекая и все что намокает становиться скользким.

Подготовленный к таким событиям человек скажет мне: «И что? Обувь, одежда и т.п. позволяет легко преодолеть эту пустяковую трудность». Я отвечу: «Вы правы, но…».

У меня не было никакой необходимой одежды (футболка, шорты) и даже "человекопакета" (дождевик), чтобы спрятаться от дождя. Обувь подходила для лыжных видов спорта.
Так вот. Представляете картину? Я одет во все, что делает спуск по струям воды, вперемешку с грязью под ногами и поклажей с фототехникой, сложнее в разы.
Все, что было на мне, промокло настолько, что вода была суше одежды, а обувь было проще снять и идти босиком. Вся фототехника благо была в кожаных чехлах и ее удалось спасти.

Казалось, что могло быть хуже? Это была трудность, преодолев которую ощущаешь ценность и полноту тихих денечков. Горизонту открывались холмы с находящими на них облаками. Звучание раскатов грома и шум стекающей воды. Мне хотелось остановиться и не двигаясь, быть в ритме, в звучании небольшой бури.

Все же необходимо было двигаться дальше, так как мокрые вещи на ветру дают не благоприятный побочный эффект – простуду.
Изначально день был солнечным и жарким, не давая намеков на ливень.

Впереди много еще интересного и не хотелось бы слечь с температурой в кровати.
Двигаясь походкой утки и периодически падая на землю, а точнее в грязь, мы медленно двигались куда-нибудь, но вниз. Тем временем наш пилот пытался как-то двигаться в обратном направлении по водопаду грязи, что было опасно и не так-то просто сделать. В итоге мы спустились с более пологого края холма и поднялись снова к машине, где уже одна из машин путников съехала в колею, образованную стекающими потоками воды.

Добравшись до машины, мы были изнеможены и очень замерзли. Переодевшись, нам оставалось только подождать выхода солнца и когда вытащат из передряги водителя.

Все обошлось. Мокрые холодные и голодные, но все же довольные мы устремились к нашему домику.
Эта небольшая вершина нас залила и научила не забывать о важных вещах в пути хоть и большой вершиной ее трудно было назвать.
5
Ночь
Временное пристанище в нашем небольшом путешествии
На пути к месту нашего сна, горы становились выше, река начинала бурлить все сильнее. Дождь охлаждал и убаюкивал наш пыл исследований.
То, как выглядит место нашего перевала, мы видели только на фотографиях. Как же нас приятно удивило, что место оказалось очень уютным и гостеприимным, без советского лоска (ковров на стенах и ужасной мебели прошлых лет).

После всех событий это место - лучшее завершение дня. Домик был с большим окном, почти во всю стену, с возможностью закрыться плотными шторами от всего мира.

Меня удивило, что в домике окружённом природой и некой самобытностью был туалет и душ без необходимости выходить на улицу и чувствовать все запахи природы.

После того, как перетаскали все вещи, мы более внимательно осмотрелись по сторонам.
Опишу по пунктам, что бы не растягивать описание:
  • Удобная кухонька, где можно взять посуду, вскипятить воду, большой холодильник с полками, где было подписано к какому домику данная полка.
  • У каждого домика был мангал со всем необходимым.
  • Большая и мягка кровать и необходимый минимальный набор мебели.
  • Все это вписано в холмы, обнимающие деревушку с трех сторон. Не далеко от реки, но в то же время на приемлемом расстоянии от дороги.
  • Приятный, доброжелательный персонал. По желанию можно было сходить в баню.
Завершением дня был шашлык, приготовленный под зонтом во время проливного дождя. Уставшие и голодные, мы съели победное мясо, запив сваренным с помощью мини-пресса кофе с зажаренным на костре зефиром, мы уснули крепко и до самого утра.
6
Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС построена в 1935 году, выведена из эксплуатации в 2011 году.
Дождь эпизодически нападал на нашу обитель, но в этот раз мы были готовы на все 100%. Мы обернулись во все пакеты, что у нас были и взяли с собой еще. Собрав настроение в чашке итальянского кофе, мы выдвинулись в следующую точку. Большинство туристов посещают это место в списке запланированного – Чемальская ГЭС.

При слиянии двух рек образуется смесь темных и светлых оттенков воды. Это похоже на молоко, которое медленно смешивается с чаем. Спокойное, но в то же время наполняющее событие.

Взору открылась большая массивная скала, взмывающая вверх. Бурная река смешанного болотного зеленого цвета делала небольшой крюк вокруг.
Хотелось замереть и наблюдать, не отрываясь, за открывавшимся пейзажем.
Я бы часами смотрел на облака, скрывающие холмы, реку бурную от камней, дождь, усиливающий оттенки зеленного. Однако время было мне неподвластно и необходимо было успеть еще в несколько мест.
Это было одно из самых красивых мест, которые я посетил в эту поездку.
На мостике открывался вид на бетонные блоки, рассекающие поток воды. Создавалось ощущение, что сколоченный мостик, сквозь который виднелся поток воды, вот-вот рухнет.

Застрявшее дерево напоминало о мощи воды и ее стремительности.

Ранее я не видел ГЭС с этого ракурса. Это было совсем другое место, открывшееся совсем иным образом.
Особенно меня удивило, что было чуть дальше от ГЭС. Рядом со слиянием рек.

Взору открылась большая массивная скала, взмывающая вверх. Бурная река смешанного болотного зеленого цвета делала небольшой крюк вокруг.

Хотелось замереть и наблюдать, не отрываясь, за открывавшимся пейзажем.
Я бы часами смотрел на облака, скрывающие холмы, реку бурную от камней, дождь, усиливающий оттенки зеленного. Однако время было мне неподвластно и необходимо было успеть еще в несколько мест.

Это было одно из самых красивых мест, которые я посетил в эту поездку.
7
Πάτμος
Остров Патмос на Катуни назван в честь греческого острова.
Я не запомнил в деталях, то каким это место было в первый мой приезд. Как мне показалось ранее на берегу до острова Патмос не было так все организовано. Некоторых построек вроде бы не было.
Не совсем понимаю людей, приходящих туда для того, чтобы пройти по мосту, сразу развернуться и назад.
Это место - религиозный музей, если можно так выразиться. Люди приходят туда обратиться к Богу, святым и т.п. Вероятно, туристы - «мостовые ходоки», наполняют это место деньгами, чем помогают сохранить его и сделать только прекраснее. Ох уж этот баланс между духовностью и коммерческой стороной.
8
Зубы дракона
Словно горячий нож, разрезающий холодное масло
Солнце заходило за скалы отбрасывая лучи сквозь столы деревьев. Закрыв глаза, сквозь голоса и шум недалеко проходящей дороги я слушал как поет река.
После обеда мы двинулись к «Зубам дракона». Когда мы приехали к месту назначения, меня удивил размер этих глыб. Как обманчиво бывают фотографии, которые я посмотрел ранее, до того как сюда приехать.

Я не рисовал в воображении драконов или мистических существ не существующих в сказаниях. Это место притягивало движения воды, рассекающейся о глыбы «зубы дракона». Как и в других местах, хотелось вечно наблюдать за движением природы.
Удивительная созданная природой геометрия
В небольших углублениях камней, над которыми я стоял, наблюдая за стихами природы, пробиваясь, жизнь врастала в камень.

Было трудно оторваться, но время неутомимо и медленно подводило к следующему пункту в маршруте. Мы хотели увидеть голубые озера Катуни, которые находились недалеко от «Зубов дракона», но оказалось, что время было неподходящим.
9
Ночное небо
Я чувствовал себя хоббитом, который отправляется в путешествие, в Горы
На исходе дня мы купили рыбу и направились в наш уютный домик. Пока готовилась еда я пошел исследовать местность, чтобы ночью уйти в высь на холм, чтобы небо раскрыло мне звезды. Хотелось увидеть долину, в которой я проведу последнюю ночь перед отъездом.

К сожалению, я не нашел тропинку к вершине и решил не рисковать неизведанной тропой. Я вернусь сюда ближе к ночи, а пока ужин и горячий кофе с жареным на костре маршмеллоу.
Время двигалось достаточно быстро и не успел я допить последние капли кофе, как стемнело.
Собрав фотоаппараты, штатив и теплую одежду мы отправились искать укромное, темное место для раскрытия звёздного неба. Убегая от фонарей и искусственного света и прячась от лунного диска, мы нашли небольшую поляну.

Рядом бежал ручей и рыжий кот ловил маленькую мышку. В ночи просыпался другой мир. Вокруг нашей маленькой обсерватории витал запах тысячелистника.

Выдержка, диафрагма, ISO... щелк. Каково было наше удивление, когда взору, с помощью фотоаппарата, раскрылись пробивающиеся сквозь дымку облаков звезды. Переместив фототехнику в другое место, мы удивились еще больше. Звезды закручивались, образуя звездные круги, именно в этом месте.
На горы наползал туман. Холодно, лес скрывала тишина ночи и лунного света…
Этой ночью я спал крепко, как никогда.
10
Путь домой
Проснувшись пораньше, мы приготовили завтрак и начали потихоньку собирать вещи в обратную дорогу. Это утро было ясное. Чистое небо очерчивало холмы, а солнце согревало.

Вчера, перед тем, как лечь спать, мы хотели сходить и погреться в бане, но так как мы поздно встали в очередь, то вечер был весь занят. Было решено перенести на ранее утро. Согревшись в бане, мы так расслабились, что всю обратную дорогу мы вели войну со сном. Однако надвигающуюся простуду мы преодолели.
Очень не хотелось уезжать и покидать островок безмятежной тишины и единения с горами.

Собрав последние вещи и сложив все в машину мы двинули в сторону дома. По дроге мы заехали на «Камышлинский водопад », но это место меня не впечатлило. Возможно, я был опечален, что возвращаюсь в душный Новосибирск, в его неприятные запахи и бесконечный шум.

11
Камышлинский водопад

До водопада дорого довольно долго тянется и трудно понять, когда уже придешь на место. Водопад переполнен людьми на каждом его уровне, что в их потоке теряется ощущение водопада. Будто-бы его покорили и приручили, что делает как будто-бы искусственным.

12
Почти дома
После водопада мы уже никуда не успевали и поэтому поехали обратно никуда не заезжая, кроме конечно же сростских пирожков.

Я хотел по фотографировать на обратном пути под заходящее солнце нашего путешествия, но мой фотоаппарат не выдержал данное путешествие, к сожалению, сломался.

В конце должны были быть фотографии:
1. Сбор урожая сборочной машинной за которой поднимался столб пыли.
2. Пилот нашего путешествия.
3. Поля, уходящие за горизонт.
4. Непонятные заборы перед полями в два яруса с просветами в заборе.
5. Дом и утро следующего дня.
Хоть путешествие было очень коротким, но оно было насыщенным.
Надеюсь, что я еще вернусь и проеду в самую глубь Алтая к его вершинам, к его пустым от толп людей вершинам. Пусть один из дней будет дождливым и неприветливым, а тучи сольются с горами и землей под ногами.

Алтай, мы еще вернемся